Sapin mon toutou @ S.F

<   2006年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧




プリン好きですかー?

こちら時間で今朝記事を書いて送信を押したら「メンテにつき・・・・」という文字、ってことは・・・ひゃぁー今書いた記事なくなっちゃったよ、マジで?
なんとメンテが始まる少し前にログインして書き始めた模様。なんとついてないんでしょ(>_<)

気を取り直して・・・
みなさんプリン好きですか?私はま、普通に好きなんですけどオットはプリンとかゼリーとかツルリン系がお好きなよう。で、今回リクエストのあったプリンは行正り香さんの本より。
f0002252_14272788.jpg

この本にもこう書いてあった「男性に受けます」。世の中にはプリン好きの男性が多いようですね。行正さんのプリンの特徴は深い容器で作る事。これをしないと求めているツルリン感が出ないようです。私が使ったのはクリステルのお鍋。
f0002252_14285910.jpg

レシピに指定してあった15~16cmくらいの容器というのにぴったり!実は最初、そんなのないよーってラムカンつかってやったら大失敗。ツルリンのツの字もなかったレス。
で、さらにいいこと思い付き♪カラメルもこのおなべで作ってその上にプリン生地を流したのでお鍋一個でプリンできちゃいました。ラクチン、ラクチン。
(なぜかカラメルがピキピキ音を立ててたのが怖かったけど)
しかも、プリンって混ぜるだけなのに今回も助手付き。
これがその助手1号
f0002252_14305741.jpg

キッチンエイコ。本職スタンドミキサーです。この助手、かなり独立心旺盛でなんでも一人でやっちゃいます。助手2号のハンドミキコは必ず私の手を煩わせていたのだけれどエイコはストップかけるまで走り続けるいい助手です。
ついついこの子に頼りがちで最近ではたこ焼き生地混ぜる時も使っちゃったりしてる有様。前回upしたティラミスで助手1号がメレンゲをしていたので自分でマスカルポーネと卵やら混ぜた時もう少しで助手2号にHelpしてもらうところだった。アブナイアブナイ、たまに自分でもやらないと何にも出来なくなりそうですわ。ラクチンなのにウケがいい、プリン作りに当分凝っちゃいそうです(^^ゞ
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-31 14:20 | pain et patisserie

牛乳こだわってます?

行きつけグロッサリーWholeFoodsで出会った牛乳。
Straus Family のCream-Top Whole Milk
f0002252_1143390.jpg

最初ビンの可愛さ目当てに買ったんだっけ。で、アメリカの牛乳にしては味がしっかりして美味しい!アメリカに行ってから牛乳をそのまま飲むってことがなかったんだけどこれなら飲めそう。でも最初かなり戸惑った。蓋を開けると・・・
f0002252_11443856.jpg
f0002252_11445450.jpg

う~んわかりにくいですね。名前の通りミルクの蓋ができて牛乳が出てこないんです!
友達数人に聞いてみたところ、みんな最初だめになってるの買ったのかと思うそう、実は私もその一人。ではなぜこんな膜ができるかというとStraus FamilyのHPの説明によるとOur milk is not homogenized so the cream floats to the top
ということはどういうことかって言うと
市販されている牛乳のほとんどは、均質化(ホモジナイズ)をしています。均質機という機械で圧力をかけ、小さい穴を通すことにより、生乳の脂肪球を細かくし、成分を均一にして消化吸収を良くしています。一方、均質機を通していない牛乳をノンホモ牛乳といい、大きな脂肪球が浮いて、とろりとしたクリーム層を作ります。最初の一口で、このクリーム層が口に入り濃厚に感じますが、その下の層の牛乳は脂肪が少なくなっているのです (by 日本酪農農業協会のHPより)
つまり、オーガニックであり、絞りたての牛乳に近いわけです。
調べてみると日本のノンホモ牛乳もいろいろありますね。ココに記述されているのが参考になりました。ココによると上のクリーム層の部分をとって5℃で一昼夜置いておくと純良なホイップになるそうです。おーおいちそう。その後の牛乳はって言うと脂肪分をとられたのでローファット牛乳のようなお味になるそう。これは・・・・考え物(笑)なので普通に飲んだりする場合はこの脂肪分も混ぜてよく振って飲むってことらしいです。
手に入る方は是非トライ!おすすめです。
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-28 11:32 | life with sapin

Dim Sum

Parisで行った中華のほとんどは飲茶のワゴンサービスってしてなかったと思う。以前住んでいたシカゴ郊外でもワゴンサービスの中華レストランに中華街までわざわざ行っていたような・・・・ここBay areaではほとんどの中華レストランは昼にワゴンサービスでDim sum=飲茶をやっております。今日は新しいところ開拓!とばかりにクパティーノまで足を運んでみました。今日は4人だったのだけどやっぱり最低4人は必要ですね。たま~にオットと行ったりするけど取るものを厳選しないとすぐお腹いっぱいになり欲しいものがきた時食べられないってことがよくあります。

今日食べたもの達
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-27 12:41 | life in sf bay area

オイラの仕事

みなさんこんにちは。いつもオイラのかあちゃんがお世話になってます。
今日はオイラの日常をチラッと見せちゃいます

f0002252_13152315.jpg朝はこれで始まります。オイラの一番重要な仕事といっても過言でない、自称マーキング王でっす!オイラの縄張りにマークしてあるのを毎日チェックするのが楽しみなんだよね。あっ、女の子が散歩してるとか新入りが入ってきたなとか。オイラは自分を大きく見せるために「より高く!」をモットーにマーキングしてるんだよ。なかなか大変なんだ


これだけじゃないよ
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-26 13:10 | life with sapin

Tiramisu de Cla-Riko

甘さ控えめTiramisuにトラバです
cinephileさんのブログで見たときから狙っていたこのティラミス。絶対に美味しいに違いないと私の腹がピンときた。で、今月のパン教室のポットラックでみごとデザートが回ってきました!これはもっていくしかないでしょーと、勢いはあるもののグータラ性格なので練習とか1回作ってみてからとか無しにぶっつけ本番で臨みましたよ~グータラなわりに小心で実はうまく行ったかどうかドキドキでした。レシピには間違いはないがなんせ作っているのがこのσ(^^;)ですからねぇ。しかもマスカルポーネの1箱の量が全然違うので2箱にして他の材料を微妙に増やしたりしたところが不安材料。万が一のためにプリンの材料があることを確かめ味見用に小さいラムカンにも別にティラミスを作っておいた。グータラなわりにやっぱり小心なのでしょう。しかし次の朝時間がなくて大慌てで用意したので味見の時間もないしまして味見してから作り直す時間も全然なし!で、まいっかと作ったものを張り切って持っていったのでした(^^ゞ

で、結果・・・・・大好評♪(≧ ≦)Ω ヨッシャ!
本当に甘さ控えめなんだけどその分マスカルポーネの味とエスプレッソが効いて大人の味なんだなぁ。お店で出てくるティラミスだって言われちゃいましたよ~cinephileさんMerciっす♪

レシピを聞かれたのでお世辞じゃなかったと思います→単純すぎ?

めちゃめちゃご機嫌で帰ってきてブログupするでしょ~と張り切ったのもつかの間デジカメ取り込んでびっくり!あまりにも心配で写真撮るの忘れてるしーひゃ~落ち込むo( _ _ )o ショボーン
で、思い出した。私には味見のあの子がいるじゃない。じゃ~ん
f0002252_7303577.jpg

この子が日の目を見るなんて・・・・味見しなくてよかった(笑)

f0002252_7454153.jpg今日作ったパンたち。これはカンパーニュ

f0002252_7461287.jpgモンキーブレッドとピーナッツバターロール

f0002252_7465269.jpgポットラックと焼きたてのパンでランチ。めちゃおいしかった~

[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-25 07:48 | pain et patisserie

☆新年会☆

遅ればせながら先週末我が家で新年会をば開催。
お題は「手巻き寿司」
f0002252_82591.jpg

映ってないけどご飯は手巻きと見事にすがはいった茶碗蒸しOnly!あっ、obabaちゃんちの美味しいスモークサーモンとアボカド映ってなかった~
f0002252_832344.jpg

今回のセッティング
f0002252_8111744.jpg

coco家のおみや。SFジャパンセンター内にあるアンデルセンのケーキ。こんなに大きいのにいい感じの甘さでぺロッと食べちゃった。

手巻きって2人+1匹の家ではあまりできないメニュー。やっぱり大人数だといろいろな具が楽しめていいです♪皆さんには「お寿司以外はないよ」と宣言しておいたのでみんなお寿司食べる気まんまんで臨んでくれました。そんなこんなでお寿司をひたすら食べ続けたわけですがすっかり具もなくなり万々歳!きれいに食べてもらってほんとにうれしかったです。

この新年会のゲストはうちでパーティーだったらこの二人はMustでしょ?のobabaちゃん夫妻と同じアジの師匠を持つcocoママ&パパ
この顔ぶれで食事初めてだったけどほんと面白かった。両家ともいろいろお土産頂いてありがとう。またお題を考えて飲みましょう。
cocoママが到着後早速baby達におやつ♪
f0002252_871079.jpg

SapinもCocoも必死で待てをしてる!こういう時のわんこって一心不乱。さすが食べ物に弱いねチミタチ

しかし今回の宴はこれだけではなく何故か飲んだくれたわけでもないのに徹夜。皆さんがお帰りになったのは朝の4時前

何をしてたかって言うと・・・
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-19 07:56 | let's party☆

値上がりですって。

アメリカにお住まいの皆様ご存知でした?1月8日からFirst Class Mailが値上がりしてます。
37セントから39セント。インターナショナルも日本行きだと80セントが84セント。
f0002252_1156201.jpg

私まだ以前住んでたときのインターナショナルの切手60セントとか使っていてそれに20セント足してたのがさらに4セントも足さなきゃいけない・・・・やめてくれ~
今年になって、郵便局に急ぎの物がありめったに行かない郵便局に行ったときついでに切手買っとくかと頼んだら「新しいのがいい?」と聞かれたけど絵がイマイチだったのでこっちのでいいよっていつも買ってる方を指差したら局員さんがまだなんか言ってるのでなになにとよく聞くと値上げだって。新しいって、てっきり絵柄が新しくなったのかと思った(^^ゞ
それにしてもテレビの宣伝とかで言わないんだね。言ってたのかな?
今後は英語を無視している私の耳にも届くように宣伝してくださいね。USPSさん

ところで宣伝といえば、今日始めてDa Vinci Codeの予告見ました!TVの前で一人興奮。ちょっと見てすぐDa Vinci Codeの映画だったわかった。楽しみ~わくわくして公開日を見たらMay,19 2006・・・・・5月ですよーまだまだでーす(^_^;)
まだまだだと思っていても5月なんてすぐかもですね。今日CostcoでMr. & Mrs. SmithのDVDが出ているのを見て私的にはつい最近の映画のような気がするんだけど去年の6月だったんだ。やっぱり5月なんてすぐですね♪
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-10 11:50 | life in sf bay area

お散歩行ったよ♪

いやぁ昨日からお天気がいいです。どれくらいいいかって言うと昨日のドライビングレンジではタンクトップのお兄ちゃんとか居ました(笑)そこまでは暖かくなかったけど久々の晴れに気温も上がりゴルフ練習日和でした。1ヶ月以上のブランクでスウィングできるかな、覚えてるかなとか心配しながらサンドウェッジを振ってみると・・・・ベタピン。うっそ~!!いやぁ一瞬、このままラウンド行けばベストスコアが出るんじゃないかと思ったけど10分も経つとヘロヘロになってきた。体力に問題ありかも・・・そんなこんなで久々の練習は課題多し!だったけど晴れてるし運動したし気持ちよかった~
練習の後は一緒に行ったお友達のおうちでお茶ご馳走になってきました。
じゃ~ん
f0002252_10565551.jpg

いやぁいつもながらセンスいいねぇ。あやかりたいあやかりたい(使い方違う?)

この日も外が真っ暗になるまでおしゃべり、おしゃべり。
今日彼女から貰ったメールにあんなにおしゃべりしたのにいい忘れたことがいっぱいあるって。実は私も思ってたんだよね、同じ事(爆)メールしなきゃ。

昨日に引き続き今日もお天気がいいので昨日の彼女に公言したとおりサパンを連れて散歩に行ってきたよ。たまには犬孝行もしないと嫌われるからね。ラグーン沿いの公園を歩いてみた。暖かかい時はウィンドサーフィンやカヌーをする人でいっぱいになるラグーンもさすがに静か。久々の車での散歩にサパンも興奮。あっちの臭い、こっちの臭いをかいでマーキングいっぱいして大満足!相変わらずのマーキング王(^_^;)

f0002252_114735.jpg

f0002252_113297.jpg
f0002252_1131411.jpg


私達の愛車、アジのクラスメートがつけてくれた愛称「Green bug」
虫かい。ま、いいか。サパンがほんとに運転できたら楽でいいのになぁ~
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-05 10:49 | life with sapin

acme bread

今日からオットも出勤しすっかり正月気分も抜けた我が家。久々の(?)家事に勤しむはずが友達と長電話。久々で楽しかった。この電話中にも何回も話題になった最近の天気。これがひどいんですわ。もうクリスマス前くらいから毎日、雨・雨・雨。雨期だからしょうがないのだけれど今年は雨+サンダーストーム。毎晩ガタガタいう窓の音に悩まされ、寝不足気味。うちから車で1時間ちょいのワインの楽園Napaもひどい洪水でSonoma countyでは退避勧告が出たほど。ニュースに映る葡萄の木も水につかってた。大丈夫かワイン。ちょっと心配、いやかなり心配。

そんなこんなで毎日憂鬱な日を過ごしていたわけですがもう食べるしか楽しみないっすっていうのは言い訳で単にいつも食いしん坊なわけです。
すでに元旦の計が崩壊する音が聞こえなくもないけれど食べてがんばって運動しマース

f0002252_1203843.jpg
f0002252_1204736.jpg

写真は最近お気に入りのAcmeのSweet Baguette
AcmeはBerkeleyにあるパンやさん。いや、パンやさんというには規模が大きすぎるだろうか?直営店はBerkely, Mountain view, San Franciscoにあるけどちょっとしたグロッサリーには置いています。私がいつも買うのはWholeFoods。今まではバゲット以外をよく買っていた。何故かって言うと最初に買ったバゲットが「なんじゃこらー」と怒りを通り越し悲しくなってくる代物だった。フランスのBaguetteが懐かしい一瞬でした。いやぁやっぱりBaguetteはフランスと比べちゃいかん、いやそもそもフランスのBaguetteに変わるものなどないのだからと私の中でBaguette封印してしまった。そしてあれから1年半、先日作ったロブスタービスクのパスタのソースをBaguetteですくって食べたい衝動に駆られ禁断のBaguetteを手にしてしまった。これBaguette買ったとき必ずやっちゃうんですがはしっこをつまみ食い。で、「あれっ?」「おいしい・・・・」今まで禁断だったのは何だったんだーと叫びたくなるくらい美味しい。う~ん、考えるに一番最初に食べたやつってなんかの加減で売れ残ったのを処分するの忘れたんじゃないかと思うんですよね。全然テクスチャーが違うんだなこれが。で、私いっつも友達にAcme勧めるけど、Baguetteはどうだろ、やめといた方がなんて商売の足引っ張ってたわけでいやほんと申し訳ない。その分私が今、せっせと買ってますからお許しを。ちなみに朝はタルティーヌ、もちろんバターとジャム両方で。前回の駐在の時にいやというほど味わったアメリカのパンのひどさ。なのにサンフランにはこんな美味しいパンがあるなんてめちゃめちゃうれしい。Acme様、様です。あーでもこんな調子ではこれじゃ、やっぱりダイエットはムリですね(^_^;)
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-03 18:39 | pain et patisserie

バトンがきたよ~

ホットひと息のonionさんからブーツバトンを受け取りました。遅くなってごめんね、onionさん

でも実際ブーツってあんまり持ってないのだ
[PR]



by sapinmontoutou | 2006-01-02 09:34 | life in sf bay area

パピヨン犬SapinとのCalifornia Life LAからまたまたSFに出戻りしました
by sapinmontoutou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

エキサイト以外のリンク

最新のトラックバック

待ち合わせは、谷六で♪
from a&kashの時間。
はぴ・はぴ・はろうぃ~ん♪
from a&kashの時間。
ハロウィンです。
from nonchalant lif..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧