Sapin mon toutou @ S.F

<   2009年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧




クリスマスパーチー2009@我が家

Thanks Givingに友達夫婦が泊りに来てくれたときに久々キコキコディナー(ナイフ、フォーク)をしたんです。普段は日本食の材料が比較的簡単に手に入るので大皿宴会料理が多いのですが一人一人にお皿をお出しする料理はタイミングを考えないといけないので神経つかいますね。
しかし、久々にキコキコやるのもいいなぁーと、クリスマスもがんばってみました~
とはいえ結構長い間キッチンに立つことに。前日に作り置き出来ないデザートは厳しいですね。
でも、クリスマスといえばブッシュドノエルは外せない。美味しかったのでやっぱり作ってよかった^^

f0002252_9222833.jpg

いつも同じですがこのテーブルクロスが一番使いやすいんですよね。
カリフォルニアのスパークリングワインで乾杯。前菜の前にポークのレバーペーストとサラミのお皿。
Baby Spinachのハニーマスタードドレッシングサラダ。
これはすぐにお出しして適当に食べててもらいました。(前菜までの時間稼ぎ)
f0002252_9225083.jpg

友達のお勧めでChilewichデビューしました。(ランチョンマットです)さっと拭くだけ扱いやすいし買ってよかった。いろいろ買ったんですが今回は黒っぽいのと赤と交互に敷いてみました。
f0002252_923732.jpg

前菜はほたて貝柱のトマトソース。(行正り香さんの本より。)
緑のソースはバジルのソースです。
f0002252_9232382.jpg

ピザも作ってみました。HBのピザ生地機能を使って。
レシピは他の本から持ってきたのでそれがダメだったのか、生地がゆるゆるでダメかと思った。なんとかリカバー。
写真は、マルゲリータにアンチョビをプラスしたもの。写真はないのですがもう1枚は生ハムとブルーチーズの白いピザ。
f0002252_9233786.jpg

メインは合鴨ロースのはちみつ風味焼きキノコ添え(行正り香さんの本より。)
ソースを作らなくてもにんにくの味で食べられるのであっさりしているし何より簡単。
f0002252_9235611.jpg

デザートのブッシュドノエル (Cepage2003年度のクリスマスのレシピより)
クリスマスに家にいることがほとんどないので久々に作りました。
何度食べても美味しい(自画自賛)ちょっと贅沢にチョコはValrhonaを使いました。
デザートの前にチーズ三種とナッツの盛り合わせも。
f0002252_9241361.jpg

今回飲んだもの。あれ、こんなに飲んだっけ?

たまにはキコキコいいですねー。たまにですが・・・・・
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-27 09:25 | let's party☆

Merry Christmas★

f0002252_10591418.jpg


皆さま素敵なクリスマスをお過ごしください♪

(写真はクリックで大きくなります)
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-25 10:59 | life with sapin

ホームベーカリーで・・・・

おもちをついてみたよ~。

HBを買う時に絶対もちつき機能が付いているものにしようと決めてました。以前、つきたて(杵と臼で)を食べさせてもらってめちゃ美味しかったんですよね。

で、でも・・・・先日、お好み焼きパーチーをした時にやったら大失敗(>_<)
どろどろのおもちができあがり、出すのにも一苦労。
あとから説明書をよーく読み返すと、どうも水の量を間違えたっぽい。

教訓・・・・お酒が入ってるときは大人しくしてましょう。

と、言うことでリベンジのおもちです。

今回はきっちり軽量。

もち米とお水をセットしたら50分で炊きあがります。ピピッとなったら蓋を開け、スタートボタンを押すとつき始めます。
こんな感じ。
f0002252_1453064.jpg

前とは全然違って綺麗に周りから離れてます。

10分ついたら出来上がり。
ケースをだして冷めたころ片栗粉をふりまいておいたバットに取り出し、丸めていきます。

簡単で面白い~

楽しみにしていたきなこ餅にして食べました。
f0002252_1591224.jpg


と、ところがちょっとかたい(@_@;) ちょっとがっかりな結果に。次回は水分を少し増やしてやってみようっと。
だけど、夜ごはんのおでんに餅入りきんちゃくをしたらめちゃめちゃおいしかった~
お正月のお餅の予行演習しててよかった。これでお雑煮はちゃんとできそうです。

小さい鏡餅でも作ってみようかな~
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-22 01:44 | la cuisine

NY *day4 last day

NYの最後のエントリーです。

と、言っても11時30くらいの飛行機で帰る予定だったのでこれといって出来ることはなかったのですが
最後の最後に行っておきたいところが!

お友達が車で空港まで送ってくれるついでにそこにも寄ってくれると嬉しいオファー♪ (涙)

行った先はここです。
f0002252_9144353.jpg

Doughnut Plant New York City
美味しいと聞いていて食べたくって最後に買いだめ作戦しようと張り切って行きました。

んが、もっと買えばよかった!って後悔。大きいと思ったけど意外とぺロッて食べれちゃうんですね、ドーナッツ。
自然素材を使っていて安心して食べられるドーナッツってことですがそんなこと忘れてただ単に美味しいのですよ。
イースト系、ケーキ系とあるのですがケーキ系ってオールドファッションみたいな感じかと思ったらほんとにケーキみたいでしたよ。
私が食べたのはヴァローナチョコだったのでさらにチョコレートケーキっぽかったのかも知れません。

行ってびっくりお店は小さいです。おじさんが一人でやってました。
で、前に二人くらい並んでいてその間にメニューを物色。
前の人に習って「箱でください」と申し出て、次々手当たりしだい注文していきましたが、
手詰まりになり「うーん」と悩んでいるとおじさんが「クリームブリュレが美味しいよ」って言ってくれた。
ここのドーナツはイーストは四角くてケーキは丸いんです。でもそのグリームブルリュレは穴が開いていない小さな丸型。
言われるがままそれを購入して他に、おじさんお勧めの物を購入してお店を後にしました。
思ったのは・・・「箱、デカッ」

すっかり忘れてたけど日本のドーナツ屋と違って箱が平箱なので大きいのです。
一瞬、どうしようと思ったけどスーツケースの蓋側の裏にぴったりはまりました(^_^)v

空港に着いて、さっそく機内で食べる分だけ取り除きます。
(余談ですが、アメリカ国内の飛行機会社、昨今の業績悪化で飛行時間が5時間以上もあるって云うのにお食事は出ません。有料で売っているものを買う仕組み。なのでワタシは行きは自前のサンドイッチ、帰りはこのドーナッツを食べる事にしました)

イーストドーナッツ1個とクリームブリュレ1個を別にもらった袋に入れてそのほかはスーツケースに。

飛行機が飛んでドリンクサービスが始まったらすかさずコーヒーを注文。
ユナイテッドはスタバのコーヒーを使っているのでなかなかいいですよ。

満を持してドーナッツを食べる!

なにこれ!めちゃうまい~!

一人で乗っていたのでこの気持ちを共有できる人がいないくて残念・・・・・

ドリンクをサービスしているCAの人に「美味しそうなドーナッツね」って言われたんだけど多分ワタシの目はハートになっていたでしょう。

おじさんお勧めのクリームブリュレがやばかったです。何個でも食べられそうなくらい美味しかった。
次行っても絶対これは食べる。
で、おひるごはん代わりに食べたこのドーナッツ・・・・全然足らん!
あと2個はイケた。行きにサンドイッチやらお菓子やらいろいろ用意したけど朝早かったからかあんまり食べなかったのでお菓子もスーツケースに入れたんですよね。
で荷物入れ結構パンパンで今更出せない状態なので飛行中、めちゃひもじかった(@_@;)

LAに着いて、夕方だったんだけどまたまた1個平らげたし♪

そして翌日の朝にも1個。

残りはテニスに持って行って皆に食べてもらいました。
みんなも絶賛でしたね。
こんな写真しかないけど
f0002252_9383532.jpg

こんな感じでダバッと入ってます。
f0002252_939795.jpg

イースト系はこんな感じでこれはココナッツ。中にはちゃんとココナッツのクリームが入ってるんですよ。
f0002252_940436.jpg

これはクランベリーだったかな?

日本にお店があります。関東周辺、沢山ありますねーうらやましいわ。

アメリカだとNYに行くしかなさそうです。NYのDean & Delucaには置いてますがCAにはありませんでしたね。

NYで食べたもののなかでもこれ大ヒットでした。

と、言うことでNYのエントリーはこれで終わりです。

最後に、一緒に遊んでくれたガールズに感謝☆
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-07 09:33 | vacation

NY *day3 night

怒涛の更新。万遍なくできないものか・・・・

NYに行ったならばミュージカルも見たいねーなんて話してたんですわ。でも友達は結構見ちゃってるのが多くってま、行ってから考えるかなんて言ってたんだけど出発2日前くらいのYahooのニュースでSMAPの香取慎吾が「オフブロードウェー、デビュー」というのを発見。
ちょっと興味アリだけどみんなはなんていうかしら?なんて考えてたらみんな観てみたい~♪と意見が一致。心配いらなかったわ^^
ちょうど滞在中でラッキーでした。三谷幸喜作品は好きだし、生SMAPも見てみたいし。
会場は
NYU Skirball Center for the Performing Arts
というところで行われました。
f0002252_14513747.jpg

感想は・・・・面白かった!
川平慈英が英語でリードしていって他の3人は日本語の方が多かったかな?
お客さんのほとんどが日本人でしたが日本人以外もちらほら。彼らが理解できたかどうかちょっと聞いてみたい気も。

慎吾ちゃんはTVで見る慎吾ちゃんそのまんまだと思った。はきはきした歌い方。英語もわかりやすかったですよ。
2階テラス席の一番前だったんですが会場自体がせまいのでよく見えました~

そしてもう一つ。ニュースでSMAPメンバーも見に行く!ようなことが書いてあったのでそっちも気になっちゃったわ。
でも帰ってきてからわかったんだけど私たちが見に行った前の日に木村君と草なぎ君が見に来てたらしい・・・・一日違いか~残念(-_-;)

と、いうことで最後の夜はミュージカルを見てそのあと、ワインバー(?)にてグラスワインでNYの夜を締めました。
最後の最後まで遊び倒してあとは翌日帰るだけ。
で・す・が・これが帰るだけではすまず、まだ一仕事残っているんです。
続き、書きますね。
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-04 14:53 | vacation

NY *day3 lunch

セントラルパークから向かったレストランはトランプインターナショナルホテルにある
Jean-Georges
Taste of Autumnの2プレートコースを食べました。
こちら、カジュアル部門とフォーマル部門があってお値段がそんなに変わらないのでフォーマルにチャレンジ。
カジュアル部門を通ってフォーマルのフロアに入るんですがガラっと雰囲気が変わります。
ガヤガヤ賑やかだったのが、シーンって感じで。

先に言っちゃいますと、コストパフォーマンスからいってめちゃ美味しかったです。
$29コースなのにアミューズブッシュから始まります。
f0002252_1113211.jpg

左上、ラビオリ入りスープ。右上、リゾットのライスボール。
下はマスです。
どれも美味。
そしてアントレに選んだのはFoie Gras Brulee, Dried Sour Cherries, Candied Pistachios and White Port Gelee
f0002252_1145263.jpg

上はキャラメリゼになっていてチェリーと合う~
グラスワインを頼んだんですが合う、合う。
ランチじゃなかったらボトルで頼みたかったところだわ。
そしてメイン、お友達が頼んだのは
Parmesan Crusted Confit Leg of Chicken, Potato Puree and Lemon Butter
f0002252_1111109.jpg

私が頼んだのは
Roasted Veal, Braised Artichokes, Parmesan and Lavender
f0002252_1112076.jpg

アーティチョークがあると頼んじゃうんだよね^^
ポーション見てもらうとわかるけどアメリカらしいポーションじゃない。
食べきれますよ。
とはいえ、デザート一人1個はきついのでシェアすることに。
チョコレートのプレートを選びました。
f0002252_11151236.jpg

右から
Jean Georges Chocolate Cake, Vanilla Bean Ice Cream, Warm Chocolate Gnocchi, Grapefuruit, Giarduja, Basil
もう、このフォンダンショコラがーーーめちゃウマでした。これだけがっつりでもいいかも~
左のはちょっと理解できず・・・・

そしてまだあるんですよ。プチフール付きです。
f0002252_11172086.jpg

隣のテーブルにサーブされているあの白いのはなんだ?と思っていたらマシュマロでした。
大きな瓶から取り出しハサミでカットされて出てきます。
しかし、マシュマロ・・・・二人とも苦手でしたわ。
と、この日の夜はまたまたイベントがあり、夜ごはん食べにいかないのでここでがっつり頂きました。

雰囲気といい、女友達とのランチにはぴったし!
おしゃれして出掛けられるレストランでした。
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-04 11:19 | vacation

NY *day3 観光

3日目のベーグルの朝食の後、またまたお散歩です。
Madison Ave.をブラブラ。ここも見てて楽しい高級ブティックが並んでます。
お店の中に入るまでもない高級っぷりです。
f0002252_0334821.jpg

エルメス移転するのかな?

すれ違う人のバッグがすごい。何気にすごいバッグを持った方が多い。
極めつけは路上で立ち話しているムッシューがオータクロワをドーンと道に置いてた(@_@;)

散歩中、わき道を入ったら何やら撮影?
f0002252_0315919.jpg

なになに~と見たところディレクターズチェアーに「Law & Order」の文字
あら、ワタシの好きなTV番組だわ。残念ながら俳優陣たちは見ることができませんでした。

歩いて着いた先はメトロポリタン美術館
f0002252_042123.jpg

時間もあまりないので駆け足で見ます。
主にEuropean Paintings
そこで私が探したものは・・・・
f0002252_122186.jpg

パピヨンが書かれた絵。
ボケボケ写真ですがパピヨンぽくないですか?!

メトロポリタンを後にしてランチ前にセントラルパークを歩きます。

ここ走ったら気持ちいいだろうな~実際走ってる方もちらほら。休みの日なんてすごい人なんだろうか?

写真がすでに要領を超えていてアップできないのですが、
ジョン・レノンの「イマジンの碑」を見て、ダコタハウスを見ました。
(もうすぐ、命日ですね。)

やっぱりよく知っているお友達に案内してもらうと全然違いますね。ムダがない。
ほんと感謝です。

ここでセントラルパークを後にしてランチをとるレストランに向かいます。
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-04 00:44 | vacation

NY *day2 Dinner

お散歩の後はSOHOにあるレストランにて夜ごはん。

シーフードです。

Auagrill

予約時間より早く着いたのでバーカウンターにてグラスワインを飲みながらテーブル待ち。

テーブルについてから白ワインを1本注文。もちろん、牡蠣にあうように。
しかし、何飲んだっけね?すっかり失念。
f0002252_13143393.jpg

ロクな写真がなく・・・・
牡蠣と生の貝を頼みました。沢山の種類があったけど主に東海岸やローカルの物をチョイス。
タコのサラダっていうのが珍しかったのでそれも注文。写真を撮ったんだけど暗くってボケボケだったので使い物にならず・・・・
しゃべるのに夢中でね、この後追加でなんか注文しようと思ったらワインもあけちゃったし、そこそこおなかも満たされ、お店をチェンジ。

次に行った先は近くのタパスのお店。
Boqueria
店内賑やかで、入る前からテンションあがる~
ここでもワイン1本、注文。もちろんスペインの赤。
おつまみにこれと
f0002252_13304734.jpg

イワシのフライを食べました。なぜかフライの写真はなし!
結構酔いも回ってきていい感じに。夜遊び楽しーってテンションあがりっぱなしだったな。
NY、大人が遊べる街だわ。LA、車なんで酒飲みには辛い(*_*;

はしごして飲んだの久しぶり。まだ次の日があるっていうのに楽しすぎて飛ばしてます!
[PR]



by sapinmontoutou | 2009-12-02 13:13 | vacation

パピヨン犬SapinとのCalifornia Life LAからまたまたSFに出戻りしました
by sapinmontoutou
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

エキサイト以外のリンク

最新のトラックバック

待ち合わせは、谷六で♪
from a&kashの時間。
はぴ・はぴ・はろうぃ~ん♪
from a&kashの時間。
ハロウィンです。
from nonchalant lif..

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧