朝ごパン。
基本朝ごはんはパンです。
トーストで、厚切りだったら尚よし。
HB買ってから思う存分厚切りトーストを堪能しているわけですが、
粉やレシピによっても食パンの味は大きくかわるんだなぁーと思ったわけです。
これは日本からえっちら運んだ「はるゆたか100%」で作ったトースト。
先日作った時はタケウチさんのレシピのハードトーストを作ったのですがちょっと思ったのと違ったかな。
今回はHBの付属のレシピではるゆたかを使って焼いたところ、結構好みのものが出来ました。
少しふわっとしたトーストが好きなようです。
両者のレシピの違いはバターの量かな。
バターと言えば、先月友達のお家にお泊りに行った時、友達が好きだと言っていたデニッシュ食パンを作って行きました。タケウチさんのレシピでお初だったのですが、バターの量の多さにくらくらっときました~
食後にデザートと一緒に少し切ってもらったのを食べたのですがそりゃー美味しかったです。
それもはるゆたかを使ったのですが、ちょっと感動モノでまた食べたいと思いつつ、バターの量を思い出して今のところ控えております。
あーこれ、書いてたら食べたくなってきたわー(^^ゞ
HB、大活躍です。これ書きながら今、パン生地仕込中。ツナコーンマヨパンになる予定。
明日の朝はトーストお休みしてツナコーンマヨでーす。
写真左のマグカップ。新入りです。
iittala Taikaのマグです。
ムーミンとすごい悩んだんだけど、大きさが400ml入るのですよ。
朝はドリップコーヒーを入れるのですが飲むのはワタシ一人なのでドリッパーをカップの上にのっけてダイレクトで入れてます。
なので大きいのがいるんです。
これ口当たりもいいし、あたりでしたわ。
トーストで、厚切りだったら尚よし。
HB買ってから思う存分厚切りトーストを堪能しているわけですが、
粉やレシピによっても食パンの味は大きくかわるんだなぁーと思ったわけです。
これは日本からえっちら運んだ「はるゆたか100%」で作ったトースト。
先日作った時はタケウチさんのレシピのハードトーストを作ったのですがちょっと思ったのと違ったかな。
今回はHBの付属のレシピではるゆたかを使って焼いたところ、結構好みのものが出来ました。
少しふわっとしたトーストが好きなようです。
両者のレシピの違いはバターの量かな。
バターと言えば、先月友達のお家にお泊りに行った時、友達が好きだと言っていたデニッシュ食パンを作って行きました。タケウチさんのレシピでお初だったのですが、バターの量の多さにくらくらっときました~
食後にデザートと一緒に少し切ってもらったのを食べたのですがそりゃー美味しかったです。
それもはるゆたかを使ったのですが、ちょっと感動モノでまた食べたいと思いつつ、バターの量を思い出して今のところ控えております。
あーこれ、書いてたら食べたくなってきたわー(^^ゞ
HB、大活躍です。これ書きながら今、パン生地仕込中。ツナコーンマヨパンになる予定。
明日の朝はトーストお休みしてツナコーンマヨでーす。
写真左のマグカップ。新入りです。
iittala Taikaのマグです。
ムーミンとすごい悩んだんだけど、大きさが400ml入るのですよ。
朝はドリップコーヒーを入れるのですが飲むのはワタシ一人なのでドリッパーをカップの上にのっけてダイレクトで入れてます。
なので大きいのがいるんです。
これ口当たりもいいし、あたりでしたわ。
by sapinmontoutou
| 2010-05-18 10:29
| pain et patisserie
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