ちゅうーー華
子年だからじゃないけれどそういえば最近めったに作らないちゅー華を家で作っとります。
LAに来て始めて作ったかも知れない中華丼(八宝菜をごはんに乗せただけ)
何がそんなにツボなのかうちのオットはお店でもよく中華丼を頼んで撃沈しています(理想とする中華丼がなかなかないみたいです)
で、久々に作る八宝菜。具を適当に買って帰って作る段階になって私の一番大好物な具、うずらタマゴを買い忘れたことに気付く。が、ときすでに遅し。そのまま進めました。ざんね~ん。
私は丼にせずに八宝菜的に頂いたんですがちょっと味付けが濃かった。でも丼にするとちょうどよかったみたいでセーフ。
意外とイケたんでもっと登場回数増やそう。
そして土曜日の晩御飯だったもう一つの中華。
酢豚です。こちらもLAに来て初めて作ったかも。ちょっと忘れ去られたメニューでした。
で、今回はいつだったかのWasabiに載っていた山本麗子さんのレシピで作りました。お肉だけ変えて。冷蔵庫にヒレ肉があったのでそれを使ってみようとやった所めちゃ柔らかでおいしい~
ヒレ肉のとんかつ以外の使い道を知った瞬間でした。
山本麗子さんのレシピもめちゃめちゃ簡単でかつ美味しい。今度からこれにしよう。
今回は私の好きな酢豚にパイナポーも忘れずに入れられた。
こちらも偶然に生パイナポーが切って冷蔵庫にあったのです。
おかずにフルーツ嫌いな方って結構居ますよね。私はポテサラに入っているりんごやみかんも好きですよ。
このヒレ肉酢豚もくせになりそうです。忘れないようにメニューのローテーションに入れようっと。
LAに来て始めて作ったかも知れない中華丼(八宝菜をごはんに乗せただけ)
何がそんなにツボなのかうちのオットはお店でもよく中華丼を頼んで撃沈しています(理想とする中華丼がなかなかないみたいです)
で、久々に作る八宝菜。具を適当に買って帰って作る段階になって私の一番大好物な具、うずらタマゴを買い忘れたことに気付く。が、ときすでに遅し。そのまま進めました。ざんね~ん。
私は丼にせずに八宝菜的に頂いたんですがちょっと味付けが濃かった。でも丼にするとちょうどよかったみたいでセーフ。
意外とイケたんでもっと登場回数増やそう。
そして土曜日の晩御飯だったもう一つの中華。
酢豚です。こちらもLAに来て初めて作ったかも。ちょっと忘れ去られたメニューでした。
で、今回はいつだったかのWasabiに載っていた山本麗子さんのレシピで作りました。お肉だけ変えて。冷蔵庫にヒレ肉があったのでそれを使ってみようとやった所めちゃ柔らかでおいしい~
ヒレ肉のとんかつ以外の使い道を知った瞬間でした。
山本麗子さんのレシピもめちゃめちゃ簡単でかつ美味しい。今度からこれにしよう。
今回は私の好きな酢豚にパイナポーも忘れずに入れられた。
こちらも偶然に生パイナポーが切って冷蔵庫にあったのです。
おかずにフルーツ嫌いな方って結構居ますよね。私はポテサラに入っているりんごやみかんも好きですよ。
このヒレ肉酢豚もくせになりそうです。忘れないようにメニューのローテーションに入れようっと。
by sapinmontoutou
| 2008-01-29 04:33
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六本木マダム亭陸太太のサバイバルな日々
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